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高速パーキンググルメ-東名高速愛鷹SAの焼き肉定食

20110427

昨日、4月26日は友人の仕事の手伝いで東京、秋葉原へ一日行ってきました。静岡市からは東名高速でやく2時間程で東京に着きます。

東京へ行くときには毎回、東名高速の愛鷹パーキングエリアで昼食をとります。愛鷹パーキングエリアは静岡県の富士インターと沼津インターの中間にあります。

Photo 4月 26, 1 03 55 午後

静岡から向かう上り方面のパーキングエリアにはいつも大型トラックがたくさん止まっているのですが、そのトラック運転手のみなさんに大人気の定食があります。

愛鷹パーキングエリア名物の「焼き肉定食」です。

Photo 4月 26, 12 51 31 午後


このボリュームで680円、ライス、味噌汁おかわり自由というのがとても魅力的です。お昼時にパーキングに立ち寄ると毎回ほぼ満席です。注文も6割近くが皆焼き肉定食です。

味ももちろん少し濃いめのタレが食欲をそそります。付け合わせのキャベツにマヨネーズをかけて食べるのがここの掟のようです。だんだんとキャベツがタレになじんでしんなりとしてくるとタレがちょうどいいドレッシングのようになってさらにおいしくなってきます。

高速道路を使って長時間移動すると、なんとなく大きなサービスエリアで休憩をとってしまうのですが、こういった少しちいさなパーキングエリアだとオリジナリティのある名物の食べ物などがあったりしておもしろいです。

高速を使うときには普段は止まることのなかったパーキングに立ち寄ってみるってのもおもしろいかもしれませんね。


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自宅で手軽にカフェモカを楽しむ方法

20110422

¿ Café?
Café / OliBac

私はカフェでよく読書をします。お気に入りは近所のドトールです。ドトールに行くとまずブレンドコーヒーにするかカフェラテにするかで迷うのですが、シャキッとしたいときはブレンドをブラックで。まったりしたいときはカフェラテに砂糖を半分だけ入れて飲みます。

先日ドトールに行ったときに「カフェモカ」を注文してみました。今まではブレンドかカフェラテだったのですが、初めてカフェモカを飲んでみました。飲んでみた感想はココアとコーヒーが意外と合ってオイシイじゃんか!今まで別に気にも留めていなかったメニューでしたが、チャレンジしてみたらとてもおいしかったです。

これは自宅でも飲んでみたいなということで、自宅でも早速作ってみました。
自宅でコーヒーを飲むときには豆を挽いてドリップするのですが、最近はちょっとめんどくさくてネスカフェゴールドブレンドにお世話になっています。ドリップまではいかないのですが、インスタントコーヒーの部類ではネスカフェゴールドブレンドが一番おいしいと思います。

ゴールドブレンドがちょうど切れてしまっていたところなので、何かのきっかけでもらったネスカフェエクセラを開封しました。

Photo 4月 22, 10 07 09 午前


近くのスーパーでココアを探してきたのですが、ドトールで飲んだカフェモカはチョコレートのような甘さがあったのでココアだけではなく、砂糖とクリームがあらかじめブレンドされている「牛乳屋さんのミルクコーヒー」をチョイスしました。

Photo 4月 22, 10 06 08 午前


ココアだけだと苦くなってしまってコーヒーとココアが喧嘩してしまうような感じになってしまうので、佐藤とミルクが入っていた方がカフェモカはおいしいと思います。

コーヒーはさくっと入れてさくっと飲みたいので、あらかじめ砂糖とミルクが入っている「牛乳屋さんのミルクコーヒー」はとても便利です。インスタントコーヒーとココアをあらかじめカップに入れておき、そこにお湯を注げばできてしまいますから。

コーヒー1に対してココア2くらいの比率がバランスがいいと思います。本当はエスプレッソが作れればもっとコクのある感じになるのかもしれませんが、自宅で作る分には十分だと思います。本格的なカフェモカはやっぱりカフェで楽しむのが一番です。

エクセラが無くなったら今度はゴールドブレンドで試してみたいと思います。
自宅で手軽にカフェラテを楽しむならば、「ネスカフェ」のインスタントコーヒーと「牛乳屋さんのミルクココア」の組み合わせがおススメです。


コーヒー

コーヒー

静岡グルメ-静高生がこよなく愛すと評判のお店「一富士」に行ってみました

20110419

静岡に引っ越してきてから知り合った地元の友人と静岡のおいしい!?お店を巡るのが一つのライフワークになっています。テーマはちょっと汚いけど、おいしいお店。「キタナシュラン」的なお店を探してあっちに行ったりこっちに行ったりを楽しんでいます。

絶対にガイドマップには載っていないだろ!ここ!!って言うお店が見つかったらもう最高です。

今回は家の近所にある「一富士」というお店に行ってきました。

聞いたところによると、一富士の近くにある静岡高校の学生ならば一度は言ったことがあるだろうというお店なんだとか。地元を離れて大学に進学したり、県外で就職したとしても、地元に帰ってきたときには「一富士」に行く。そんなお店なようです。

お店の外観はこんな感じです。

Photo 4月 19, 1 45 23 午後

少し前に新しくしたのでしょうか?暖簾なんかはとてもきれいです。
お店の右側には駐輪場があり、そこはいつも静岡高校生のステッカーが張ってある自転車がいつも止まっています。

おすすめは「焼きそば」と聞いていたので私はやきそばを、友人は中華そばを注文しました。大盛りがどちらも500円、普通盛りが400円でした。学生さんのお財布にはやさしいですね。

Photo 4月 19, 2 01 13 午後

Photo 4月 19, 2 00 04 午後

Photo 4月 19, 1 59 34 午後

ここ「一富士」の焼きそばはなんだかちょっと変わっているんです。テーブルに絶対にオリジナルだろ!?っていうソースのボトルがあるのですが、焼きそばにこのソースを自分でかけて味を調整します。
このソースをかけないと、味は相当な薄味です。

Photo 4月 19, 2 03 13 午後

麺は固めに炒めてあるので触感がいい感じです。一緒に入っているチャーシューも味が濃い目でおいしいですね。

中華そばは薄味さっぱりで昔ながらの中華そばでした。大盛りだと意外とボリュームもあって満足できちゃいますね。

壁には静岡高校の甲子園出場の写真などが飾られています。日付は昭和・・・。歴史を感じますねぇ。
「一富士」を切り盛りしているおばちゃんに聞いてみました。

「このお店っていつ頃からやっているんですか?」
「昭和3年です。」

昭和3年!今から80年前じゃないですか!!おばちゃんも生まれてないっしょ!?そんな歴史ある「一富士」ですが、ここで中華そば、または焼きそばを食した後には「アイスクリーム」を食べるのが決まりだそうです。

こんな感じ。

Photo 4月 19, 2 02 34 午後


なにやら壺の形をしたモナカの中にアイスクリームが入っています。アイスクリームはトルコアイスのような粘りのあるアイスで甘さも控えめでとてもおいしかったです。

静岡の高校生を80年に渡って見守ってきた「一富士」。とても面白いメニューがそろっています。そして多くの卒業生、在校生に愛され続けて80年の歴史が詰まったお店でした。一番おいしかったのは、アイスクリームでした!
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